Памятник Оренбургским казакам в селе Черноречье
460539, Оренбургская обл., Оренбургский р-н, с. Черноречье, ул. Степная, д. 32
14.06.24

Вы здесь

   В селе Черноречье Оренбургского района, на холме близ дороги, возвышается памятник Оренбургским казакам, открытый 25 ноября 2006 года. Скульптурная композиция, изображающая уезжающего на войну казака и провожающую его девушку, видна издалека. Образы близки сердцу каждого оренбуржца, в жилах которого течет казачья кровь.

   На памятнике высечены слова: «Казакам Оренбургского казачьего войска за дела ратные во славу России», а также строки из стихотворения Н. Волженцева «Проводы суженого»:

       На войну, не на потеху,
       Вдоль станицы старой
       Подбоченившись поехал
       Казачок удалый.

       А вернется ли домой
       Он с чужбины-дали?
       Скрылся милый за горой,
       Только и видали.

       И сказала я: «Быть может,
       (Не сдержала стона)
       Бог любимому поможет,
       Будет милый дома».

   Скульптура торжественно освящена Владыкой Оренбургским и Бузулукским Валентином. Памятник открыт в преддверии празднования 15-летия со дня возрождения Оренбургского казачьего войска. Автор скульптуры – петербургский скульптор Сергей Соломаха.

История Оренбургского казачьего войска

   Оренбургское казачье войско, образованное в 1574 году, было вторым по старшинству после Донского, третьим по численности и первым по грамотности среди других казачьих войск России. Казаки всегда были примером выполнения гражданского и воинского долга.
   В обстановке постоянной опасности на юго-восточных границах России формировался тип вольного и гордого воина-профессионала, способного действовать в экстремальных условиях как в одиночку, так и сообща с другими. Суровая борьба за существование требовала от него силы и выносливости, твердой воли и крепости духа.
   После революции 1917 года войско распалось, проиграв битву за свободную Россию. Казаки, не сдавшиеся красным, были вынуждены уйти в Харбин под руководством атамана Александра Дутова. Потери войска были самыми крупными среди других казачьих войск.
   Но, как только над Отечеством нависла угроза, казаки вновь взялись за оружие. В Оренбуржье была сформирована 11-я казачья кавалерийская дивизия, храбро воевавшая на фронте с фашистами.
   Сегодня казаки вновь привлекаются к военной службе, охране государственной границы и общественного порядка, объектов муниципальной и государственной собственности, экологической и природоохранной деятельности.

Традиции и наследие

   Символично, что в день открытия памятника в селе Черноречье состоялось две свадьбы, и молодоженами были возложены первые цветы к памятнику.
   Когда-то императрица Анна Иоанновна пожаловала казакам Чернореченской крепости императорское знамя, дабы они достойно охраняли юго-восточные рубежи державы Российской. Потомки свято хранят завещанные традиции и заветы предков.