Прокурор Оренбургского района разъясняет о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей
460539, Оренбургская обл., Оренбургский р-н, с. Черноречье, ул. Степная, д. 32
01.07.25

Вы здесь

    В соответствии с ч. 1 ст. 38 Конституции РФ материнство и детство, семья находятся под защитой государства.
    Согласно ч. 2 ст. 2. Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» материнский (семейный) капитал — это средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на реализацию дополнительных мер государственной поддержки, установленных Федеральным законом.
    На основании ст. 7 вышеназванного Закона распоряжение средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала осуществляется лицами, получившими сертификат, путем подачи в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации непосредственно либо через многофункциональный центр заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала, в котором указывается направление использования материнского (семейного) капитала в соответствии с Законом.
    Лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
    Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» предусматривал необходимость предоставления владельцем сертификата нотариального обязательства об оформлении жилого помещения, приобретенного (построенного или реконструированного) с использованием средств материнского (семейного) капитала в общую собственность семьи.
    Однако с 12.03.2020 г. вступил в законную силу Федеральный закон от 01.03.2020 № 35-Ф3, отменяющий данную норму — владелец сертификата не обязан представлять нотариальное обязательство.
    При этом жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств материнского капитала в любом случае должно быть оформлено в общую собственность родителей и детей.

Мы используем Яндекс Метрику

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый ООО «ЯНДЕКС», с использованием файлов cookie для анализа пользовательской активности. Собранная информация не идентифицирует вас, но помогает нам улучшить работу сайта. Информация может передаваться и храниться на серверах Яндекса в РФ и ЕЭЗ и будет обработана согласно Условиям использования Яндекс Метрики.

Вы можете отключить cookie в настройках браузера или воспользоваться инструментом отказа. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обработкой данных в рамках ФЗ-152  и политикой конфиденциальности.