Ответственность работодателя за невыплату заработной платы
460539, Оренбургская обл., Оренбургский р-н, с. Черноречье, ул. Степная, д. 32
02.07.25

Вы здесь

    Право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда гарантировано ч. 3 ст. 37 Конституции РФ.
    При задержке заработной платы, отпускных и (или) других сумм, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с процентами (денежной компенсацией) в порядке, установленном ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации.
    За невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы и других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений (если указанные действия не содержат уголовно наказуемого деяния), предусмотрена ответственность по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ в виде предупреждения или штрафа.
    Кроме того, ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за частичную невыплату свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат, а также в случае полной невыплаты свыше двух месяцев заработной платы и иных установленных законом выплат или выплаты заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом МРОТ.
    Если выплата заработной платы задержана на срок более 15 дней, то в любой день после этого работник имеет право, письменно известив работодателя, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы (ч. 2 ст. 142 ТК РФ). Отказ работника от работы по причине невыплаты ему заработной платы является одной из форм самозащиты трудовых прав.
    Трудовым законодательством предусмотрено право каждого защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (ч. 1 ст. 352 ТК РФ).
    Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются: самозащита работниками трудовых прав; защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами; государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права; судебная защита.
    Обращаем внимание, что работники, которым не выплачивают в установленный срок заработную плату, могут обратиться в прокуратуру для восстановления нарушенных трудовых прав.
    Прокуратура на основании ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации вправе обратиться в суд с исковым заявлением в защиту ваших трудовых прав, свобод и законных интересов.

Мы используем Яндекс Метрику

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый ООО «ЯНДЕКС», с использованием файлов cookie для анализа пользовательской активности. Собранная информация не идентифицирует вас, но помогает нам улучшить работу сайта. Информация может передаваться и храниться на серверах Яндекса в РФ и ЕЭЗ и будет обработана согласно Условиям использования Яндекс Метрики.

Вы можете отключить cookie в настройках браузера или воспользоваться инструментом отказа. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обработкой данных в рамках ФЗ-152  и политикой конфиденциальности.