Как снизить риск развития хронических заболеваний
460539, Оренбургская обл., Оренбургский р-н, с. Черноречье, ул. Степная, д. 32
08.05.24

Вы здесь

   Чтобы предупредить хронические неинфекционные заболевания, прежде всего, нужно знать и контролировать свои показатели здоровья, а также следовать простым и в то же время очень эффективным правилам ЗОЖ. О них всем оренбуржцам напоминает главный внештатный специалист по медицинской профилактике регионального минздрава, главный врач областного центра общественного здоровья и медпрофилактики Вадим Николаевич Никулин.
   1. Важно знать свои показатели артериального давления, уровня холестерина, глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии. Стремитесь к нормальным значениям. Если показатели давления, холестерина и глюкозы повышены, обязательно обратитесь к врачу.
   2. Регулярно проходите профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию.
   3. Правильно питайтесь:
    • ограничьте потребление соли (до 5 г/сутки) и сахара (сладких газированных напитков, пирожных и др. сладостей);
    • сократите потребление насыщенных жиров, откажитесь от трансжиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20-30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами (рыба не менее 2 раз в неделю, желательно жирных сортов);
    • ешьте больше овощей и фруктов (не менее 400-500 г в день – 5 порций); включайте в рацион продукты из цельного зерна, бобовых для обеспечения организма клетчаткой;
    • не забывайте пить чистую воду.
   4.  Откажитесь от алкоголя и табака.
   5. Будьте физически активными:
    • даже если вы не занимаетесь в спортзале, достаточно просто ходить пешком не менее 30 минут в день;
    • делайте по утрам зарядку;
    • если у вас сидячая работа, не забывайте про физминутки через каждые 45 минут.
   6. Не допускайте переутомления, обязательно находите время для отдыха.
   7. Научитесь управлять стрессом и эмоциями, повышайте свою стрессоустойчивость.
   8. Старайтесь соблюдать режим дня и высыпаться (здоровый сон – не менее 8 часов в сутки).