Врач по медицинской профилактике Анастасия Гильдебрандт предупреждает любителей очень горячей пищи или чая о возможном развитии заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
— текущую неделю Минздрав РФ посвятил вопросам профилактики заболеваний ЖКТ. Это одна из наиболее часто встречающихся патологий.
И связана она прежде всего с неправильными пищевыми привычками.
Так, основными факторами являются:
— продукты с избыточным содержанием сахара,
— употребление очень горячей пищи или напитков,
— привычка досаливать приготовленную пищу,
— добавление острых специй в большом количестве,
— недостаток клетчатки в рационе,
— отсутствие регулярности в приёмах пищи, приём пищи непосредственно перед сном,
— переедание,
— употребление алкоголя
— курение.
Они неблагоприятно влияют на слизистую ЖКТ, на ней появляются очаги воспаления, что и приводит к болям в животе, изжоге, чувству тяжести, избыточному газообразованию, вздутию, запорам, диарее.