Диета для мозга
460539, Оренбургская обл., Оренбургский р-н, с. Черноречье, ул. Степная, д. 32
09.05.24

Вы здесь

   С 17 по 23 июля 2023 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей сохранения здоровья головного мозга.
Головной мозг - главный регулятор деятельности всех органов и систем. Он, как и весь организм, «питается» с нашего стола, поэтому важно, чтобы рацион содержал продукты, полезные для здоровья мозга. Существует даже так называемая «мозговая диета» (MIND-диета), которая препятствует развитию болезни Альцгеймера и старческой деменции. Подробнее о продуктах для работы мозга рассказывает диетолог Центра общественного здоровья Наталья Динуллина.
   - Белок - основной источник строительных материалов, причём для здоровья мозга важно, чтобы с пищей поступали все незаменимые аминокислоты, которые можно получить в первую очередь из продуктов животного происхождения. Богаты ими соя, арахис, бананы, сыры, молоко и молочные продукты, орехи, грибы, финики, мясо и рыба. Однако следует помнить, что красное мясо, наоборот, лучше ограничивать.
   Яйца в рационе препятствуют развитию старческой деменции, улучшают внимание и память. Важно употреблять не только белок, но и желток яйца.
«Полезные» жирные кислоты. К ним относятся омега-3, омега-6 и омега-9 - ненасыщенные жирные кислоты, которые играют важную роль в регуляции холестеринового обмена, а значит в профилактике инсультов, участвуют в строительстве нервных клеток, обеспечивают здоровье органов чувств - зрения и слуха, препятствуют развитию болезни Альцгеймера. Доказано, что рыба и морепродукты хотя бы два раза в неделю способствует увеличению клеток серого вещества мозга.
   Лецитин - незаменимый для работы мозга компонент питания, он улучшает память и мышление, снижает уровень стресса, обладает антиоксидантным действием, а также участвует в обмене холестерина. Богаты лецитином печень, мясо, жирные сорта рыбы, сливочное масло, сыр, жирный творог, сливки, сметана.
   Мозг - самый «жадный» до энергии орган, поэтому важно потреблять достаточное количество сложных углеводов - это каши и хлеб из цельных злаков (овёс, пшеница, ячмень). Они также богаты витаминами группы В (В6, фолиевая кислота). Помните, что каши быстрого приготовления зачастую теряют ряд полезных свойств.
   Антиоксиданты препятствуют образованию или нейтрализуют свободные радикалы - токсичные для организма вещества, образующиеся в процессе жизнедеятельности или под воздействием каких-либо факторов. Они замедляют старение, воздействуют на участки мозга, отвечающие за память и обучение, препятствуют развитию раковых заболеваний. К продуктам, богатым антиоксидантами, относят зелёный чай, какао и горький шоколад.  Источниками природных антиоксидантов, несомненно, являются овощи, фрукты и ягоды. Важно употреблять овощи и фрукты разных цветовых категорий, т.к. они содержат разные пигменты, оказывающие положительное влияние на здоровье головного мозга в том числе. Овощами, самыми богатыми лютеином и зеаксантином - пигментами, улучшающими интеллект и зрение, – являются кудрявая капуста, петрушка, шпинат, базилик, горох, лук-порей, салат-латук, морковь, брокколи, а также зеленый и красный перец, яйца и фисташки.
   Внимания заслуживают помидоры - помимо витамина С они содержат ликопин, который не только положительно влияет на состояние сердца и сосудов, но и является сильным антиоксидантом.
   Набирающий популярность авокадо, или «аллигаторова груша», – уникальный для мозга фрукт. Помимо большого количества омега-кислот он содержит витамины А, Е, фолиевую кислоту, калий. Олеиновая кислота в составе авокадо снижает риск развития болезни Альцгеймера.
   Все ягоды полезны для работы мозга, однако особое внимание уделяют чернике: она богата антоцианами, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, замедляют дегенеративные процессы в мозге, препятствуют его старению, улучшают передачу нервных импульсов и повышают нейропластичность. Кроме того, тёмные ягоды (черника, ежевика, вишня) содержат биофлавоноиды, которые замедляют старение мозга.