Историческая справка
460539, Оренбургская обл., Оренбургский р-н, с. Черноречье, ул. Степная, д. 32
28.03.24

Вы здесь

     Современное село Черноречье принадлежит к числу старинных населенных пунктов Оренбургской области, а также первых крепостей, заложенных Оренбургской экспедицией по реке Яик (Уралу). Село стоит на высоком древнем берегу. Сейчас Урал далеко отошел от своего старого русла, между ними – обширная пойменная долина. У самой подошвы берега бежит маленькая речушка Черная, впадающая ниже села в старицу Урала. С высоты открывается превосходный вид на окрестности: обширную долину с рощами и замыкающую ее вдали уральскую ленту.

     С первых лет основания село попало в поле зрения правителей и устроителей России восемнадцатого века. О нем пишут И.К. Кирилов, В.И. Даль, И.И. Неплюев. Монаршим Указом императрица Елизавета Петровна жаловала казакам Чернореченской станицы императорское знамя. По улицам Черноречья ходили Емельян Пугачев и Александр Пушкин, атаман Дутов.

     Годом рождения современного села Черноречье является 1736 год. История Черноречья связана с деятельностью Оренбургской экспедиции, которую сформировал и возглавил И.И. Кирилов. Экспедиция осуществила включение в состав Российского государства обширнейшего пространства Южного Приуралья и Казахстана.

     Большой путь преодолело Черноречье, его история за истекшее со дня основания время, накопила значительное число фактов, событий, свидетельств. О крепости Чернореченской в своих трудах, высоко оцененных европейской и российской общественностью, дают важные сведения П.И. Рычков, П.С. Паллас.

     Чернореченская крепость относилась к Нижнеяицкой дистанции, вместе с ней в ней были крепости: Рассыпная, Нижне-Озерная, Татищево и Переволоцкая.

     Во времена Е. Пугачева чернореченские казаки активно поддержали повстанцев. Накануне Пугачевского восстания в крепости было 58 дворов и 506. Гарнизонную службу в ней несла рота солдат во главе с капитаном П.А. Нечаевым (137 человек) и казачья команда (64 человека) под началом атамана Е.Г. Мелехова. Комендантом крепости являлся премьер-майор Х.Х. Краузе.

     Барабанный бой известил жителей Черноречья об эвакуации, но только немногие жители ушли с гарнизоном в Оренбург, большая часть осталась и ждала прибытия Е. Пугачева.

     Для сбора дополнительного материала о Крестьянской войне 1773-1775 годов Оренбургский край в 1833 году посетил А.С. Пушкин, проездом останавливался и в крепости Чернореченской.

     Государева служба для казаков Чернореченской крепости стала делом чести. Чернореченцы защищали Россию в Отечественной войне 1812 года, героически сражались в освободительном походе за границу, русско-германской войне 1914-1918 гг.

     В 1919 году около села проходил боевой рубеж Восточного фронта, на котором в апреле-мае 211-й, 224-й красноармейские полки и 1 батальон 218 Оренбургского рабочего полка отражали атаки белоказаков, пытавшихся ворваться в город с запада. В июле 1919 года Чернореченскую станицу освободили от белых части 1-й Приволжской татарской стрелковой бригады.

     Со времени основания крепости и до гражданской войны в церкви хранилась дорогая для чернореченцев реликвия – знамя с изображением Георгия Победоносца, врученное от имени императрицы Елизаветы Петровны. В 1919 году стоявший здесь Курский полк Красной Армии устроил в церкви конюшню, а уходя, забрал с собой знамя.

     Часть казаков, верная укладу и вековым традициям Оренбургского казачьего войска, после поражения белой армии ушла с генералом Дутовым.

     Противостояние двух идеологий привело к разрухе в хозяйственной жизни станицы. Власти приложили все усилия для создания сельскохозяйственных организаций, действующих на социалистических принципах.

     На базе хуторов Погромный и Савинский с осени 1929г. создан колхоз имени Карла Либкнехта, на базе хутора Дубовое - колхоз имени 1 Мая (существовали до 1950 г.). В 1950 г. произошло объединение колхозов им. Е. Пугачева, им. 1 Мая, им. К. Либкнехта в колхоз им. Маленкова. В феврале 1930 г. создан колхоз имени Е. Пугачева существовавший до 1985 года, после чего передан гелиевому заводу в качестве подсобного хозяйства.

     Первым председателем был Попов. К 1941 году колхоз им. Е. Пугачева превратился в крепкое многоотраслевое хозяйство, развитию которого помешала война.

     Из села защищать родину ушли 570 человек, не вернулись 200 человек.

     В память о погибших в годы Великой Отечественной войны односельчане воздвигнули в селе памятник. Автором обелиска является В.А. Михайлов, скульптор из г. Балашихи Московской области. Обелиск символизирует древнегреческую богиню Нику, богиню-победительницу, хранительницу мира. Строительство обелиска начали в марте 1984 года, а завершили в апреле 1985. На мраморных досках обелиска хранится память о погибших односельчанах в годы ВОВ.

     Послевоенный период в жизни чернореченцев отмечен тяжкими усилиями по восстановлению хозяйства.

     Немало в селе ветеранов труда, которые находятся на заслуженном отдыхе: Н.П. Макушина, А.М. Кропотина, Т.П. Чеканина и другие.

     В 1971 году в Оренбурге начал строиться газоперерабатывающий комплекс. Это строительство сказалось и на жизни чернореченцев. Была проложена асфальтированная дорога Холодные Ключи – Черноречье.

     В девяностые годы проведена реформа местного самоуправления и в 1996 году в селе Черноречье прошли первые выборы в органы местного самоуправления и на всеобщих выборах избрали главу муниципального образования. Эта дата считается новым этапом в жизни села и ознаменована возрождением культуры, социально-экономическим подъемом и повышением уровня благосостояния граждан и комфортности проживания.